Главная \ Шедевры мировой кулинарии \ Топ-7 рецептов домашних тортов

Статьи

« Назад

Топ-7 рецептов домашних тортов  17.02.2016 08:45

 

 

 

 

.

1) Шоколадный торт с Нутеллой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Мука – 285 гр.,
● Сахар – 300 гр.,
● Какао порошок «Золотой ярлык» - 90 гр.,
● Сода пищевая – 2 ч.л.,
● Разрыхлитель – 2 ч.л.,
● Соль – 0,5 ч.л.,
● Кефир – 240 мл.,
● Кофе эспрессо горячий – 180 мл.,
● Масло растительное – 80 мл.,
● Яйцо – 3 шт.,
● Ванильный экстракт – 1 ст.л. (15 мл.)

Крем с Nutella:
● Масло сливочное, комнатной температуры – 350 гр.,
● Сливки 33-35% - 200 мл.,
● Шоколадная паста Nutella – 250 гр.,
● Сахарная пудра – 200 гр.

Шоколадный ганаш:
● Шоколад тёмный 70% - 300 гр.,
● Сливки 33-35% - 180 мл.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Корж:Духовку разогреть до 175 градусов, дно и бока формы для выпекания проложить пергаментной бумагой, форма d=24 см.В большую чашку просеять муку, всыпать сахар, какао, пищевую соду, разрыхлитель и соль. Перемешать всё до однородной массы.В другой чашке слегка взбить вилочкой яйца, добавить к ним кефир и растительное масло. Ещё раз взбить вилочкой до однородной эмульсии.
В чашку влить ванильный экстракт и заварить кофе ( я завариваю кофе из кофе машины, Вы можете сварить в турке, или заварить растворимый).
Теперь собираем полностью наше тесто: Яичную массу влить в мучную, перемешать всё силиконовой лопаточкой и влить туда горячий кофе, ещё раз всё перемешать до однородного теста. Перемешиваем без фанатизма, как тесто стало однородным – всё, оно готово к выпечке.
Тесто перелить в форму для запекания и поставить в нагретую духовку до 175 градусов на 50 минут. Выпекаем до сухой лучинки.
Готовый корж вынимаем из духовки и даём ему ещё постоять в форме минут десять. Затем, освободить от формы и переложить на решетку до полного остывания.
Пока печется первый корж, сделайте тесто для второго коржа точно так же, как выше описано.

2. Крем:Миксером взбить сливочное масло и сливки до однородной массы (продукты должны быть одинаковой температуры).Постепенно всыпаем сахарную пудру, при этом продолжая взбивать. Взбиваем до однородного красивого пушистого масляного крема, сахарная пудра должна полностью раствориться в креме и не чувствоваться на зубах.Как взбился крем, добавляем шоколадную пасту и взбиваем ещё раз до однородности.Готовый крем разделить на 3 равные части и немного отложить для украшения.

3. Сборка торта:У коржей срезать «вздувшуюся» шапочку, чтобы был ровный корж. Оба коржа разрезать на два, итого, у нас будет 4 коржа.Коржи прослоить кремом, верхний корж остается без крема, его будем заливать шоколадным ганашем.

4. Шоколадный ганаш:Шоколад разломать на кусочки, положить в чашку.Сливки довести до кипения и залить ими разломленный шоколад. Перемешать силиконовой лопаточкой до полного растворения шоколада, должен получится гладкий и блестящий ганаш.Ганашем залить торт и украсить отложенным кремом. Торт убрать на ночь в холодильник.

2) Торт «Монастырская изба».

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Масло сливочное — 200 г.
● Мука — 330 г.
● Ванилин – на кончике ножа
● Соль – на кончике ножа
● Сметана — 700 г.
● Вишня — 600 г. (без косточек, консервированная)
● Сахар — 200 г.
● Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
● Стружка шоколадная – для украшения

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Охлажденное сливочное масло выложить в миску, добавить просеянную муку с разрыхлителем, соль и обычным ножом порубить все в крошку. Положить 200 г. сметаны и руками вымесить тесто. Долго месить не стоит, тогда в готовом виде оно получится слоеным и очень нежным.Готовое тесто необходимо обернуть пленкой и положить в холод на 30-40 минут.
2. Пока тесто остужается, выложить вишню в дуршлаг для того, чтобы с нее ушел весь лишний сок. Очень важно, чтобы вишня была сухой, так как сок может вытечь из изделия и пригореть к противню.
3. Спустя заданное время из холодильника достать отдохнувшее тесто и разделить его на несколько частей. Раскатать в лепешку каждую часть и разрезать на полоски (толщина теста примерно 2-3 мм).
Для того, чтобы готовый торт получился красивым, тесто необходимо раскатать одинаково как по толщине, так и по длине и ширине. У меня получились трубочки длиной 17 см и шириной 5,5 см.
4. Взять одну полосочку, выложить вишню по всей длине и защипнуть края так, чтобы получилась аккуратная закрытая трубочка.В принципе, если нет вишни можно положить любые другие ягоды (смородину, чернослив, вяленую клюкву) или густое повидло. Но учтите, что в таком случае трубочки после выпечки будут более плоскими, а не такими круглыми как с вишней.Таким образом приготовить трубочки из всего количества теста. Их в идеале должно получиться 15 штук.
5. Теперь выложить на противень все трубочки швом вверх и отправить выпекаться в духовку при температуре 180″.Выпекать до золотистого, румяного цвета 25-30 минут, а затем вынуть и остудить.
Не пугайтесь, если во время выпечки края теста разойдутся. Это не страшно. В готовом торте они будут незаметны.
6. Пока трубочки остывают сделать крем.Хорошую сметану (500 г), не менее 25% жирности, а лучше домашнюю, взбить с сахаром и ванилином до загустения с помощью миксера.
7. Уложить трубочки рядами, формуя из них торт.
Первый ряд – 5 трубочек, смазать хорошо кремом. Второй ряд – 4 трубочки и снова покрыть кремом. Продолжать выкладывать трубочки рядами, закончив одной штукой.
8. Обмазать сметанным кремом торт со всех сторон, посыпать шоколадной или кокосовой стружкой, оставить торт пропитаться.Сразу в холод ставить не стоит, пусть часа три постоит при комнатной температуре, тогда он хорошо пропитается. А после можно отправить его в холодильник на 4-5 часов.

3) Карамельный медовик

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 2.5-3ст муки;
● 1ст сахара;
● 2 яйца;
● 2ст.л маргарина или масла;
● 2ст.л воды;
● 2ст.л меда;
● 1ч.л соды;
● щепотка соли;

Для крема:
● 750гр сметаны;
● 3/4ст сахара;
● ванильный сахар;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Мед выливаем в казанок и доводим до кипения. Добавляем сахар, воду, соль и соду, интенсивно все перемешиваем, газ прикручиваем и варим на медленном огне не забывая мешать.
Варим пока наш сахар не растворится, и не начнет карамелезироваться наша масса. Держите пока она не станет темного, карамельного цвета. Это происходит моментально, у вас обязательно получится.
2. Когда все условия предыдущего пункта выполнены, газ выключаем и добавляем сливочное масло.
3. Даем массе остыть, добавляем яйца.
4. Добавляем постепенно муку и замешиваем тесто. Тесто получится слегка жидковатым, но как бы вам не хотелось, муки больше не добавляйте. Оставьте тесто на 2 часа. За это время мука разбухнет и у вас получится эластичное, податливое тесто с которым будет приятно работать.
5. По истечению двух часов достаем тесто из миски и замешиваем его руками, муки в тесто не добавляйте, только присыпьте ею рабочую поверхность. Делим тесто на равные части. Я разделила на 8 частей на мой торт диаметром 24см.
6. Каждый кусочек теста раскатываем чуть больше чем диаметр торта, прокалываем корж вилочкой и выпекаем в духовке до красивого золотого оттенка.
7. Горячий корж обрезаем по шаблону. У меня была тарелка. Обрезки измельчаем в крошку.
8. Готовим крем:Сметану, сахар и ванильный сахар смешиваем и взбиваем миксером.
9. Готовые коржи перемазываем кремом. Я использовала один половник крема на один корж. Бока обмазать кремом и весь торт посыпать крошкой.
10. После даем пропитаться торту при комнатной температуре, затем можно поместить его в холодильник.

4) ТОРТ БИСКВИТНО-КРЕМОВЫЙ (ГОСТ)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Бисквит № 1:
● Мука пшеничная в. с. – 106 г
● Крахмал картофельный (сухой) – 26 г
● Сахар-песок – 130г
● Яйца – 217г
● Эссенция ванильная – 1 г
● Выход готового изделия -375,00г

Крем сливочный № 46
● Пудра сахарная – 110г
● Масло сливочное – 210г
● Молоко цельное сгущенное с сахаром ­– 85 г
● Пудра ванильная – 2г
● Коньяк или вино десерт­ное - 0,7г
● Выход- 400,00г

Сироп для промочки (крепленый) № 96
● Сахар-песок – 103г
● Эссенция ромовая - 0,4г
● Коньяк или вино десерт­ное – 10г
● Коньяк – 11г
● Вода – 100г
● Выход-200,00г

Крем сливочный с какао № 57 - 40г
● Крема сливочного – 40г
● Какао порошок (произ­водственный) - 2г
● Выход-40,00г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Духовку нагреть до 1750С. Форму смазать маслом.Готовим водяную баню. Для этого в кастрюлю наливаем немного воды и доводим до кипения.В огнеупорную миску кладем яйца и добавляем сахарную пудру. Ставим миску на кастрюлю с кипящей водой. Огонь должен быть маленький, чтоб кипение было не сильным, миска ни в коем случае не должна касаться поверхности воды.Постоянно взбивая венчиком яйца с сахаром, нагреваем их до температуры 55-60 градусов Если термометра нет, то опущенному в смесь пальцу должно быть горячо, но не слишком, перегревать смесь нельзя – яйца свернутся.

Снимаем миску с водяной бани, продолжаем взбивать примерно 10 минут. Пока яичная масса не остынет до комнатной температуры и не увеличится в объеме в несколько раз. Должна получиться воздушная пена, стекающая с венчика ленточкой, а ленточка должна ложиться поверх массы растекаясь не моментально.
Добавляем муку смешивая все методом складывания, то есть, вращая спатулой снизу вверх, как бы зачерпывая массу и заворачивая ее. Аккуратно, но уверенно перемешиваем до однородности стараясь сохранить воздушную структуру.

Выкладываем тесто в форму и разравниваем аккуратно. Можно один раз «крутнуть» форму, чтоб тесто распределились и благодаря центробежной силе немного больше «ушло» к краям. Таким образом не будет слишком высокого «горба» в центе, а тот что поднимется при выпечке , осядет во время остывания. Выпекаем примерно 30 минут (зависит от духовки).
Женуаз готов, когда тесто у бортиков начинает слегка отставать, и когда вы слегка трогаете поверхность бисквита пальцем, тесто обратно прыгает, след от пальца тут же исчезает.
Остудить в форме. В идеале бисквит должен вызреть в течение 8 часов, тогда при разрезании он не будет слишком крошиться.

Кроме того, этот бисквит прекрасно поддается заморозке, то есть его можно приготовить заранее, а потом за несколько часов достать из морозилки и дать оттаять.

2. Пропитка:
В сотейник налить воду и насыпать сахар. Довести до кипения. Огонь выключить. Сироп остудить, добавить алкоголь, араматизаторы.

3. Крем:
Ингредиенты для крема должны быть одинаковой температуры – комнатной.
Масло взбить до воздушности и не прекращая взбивать добавить постепенно сахарную пудру.
Потом постепенно прибавляем сгущенное молоко и продолжаем взбивать. В конце добавить араматизаторы.

Но! Важно не перевзбить, чтоб масло и сгущенка не начали отделяться «крупинками».
Если Вы заметили, что такое стало происходить, то крем можно спасти, немного подогрев его. Ставите миску с кремом на водяную баню и помешиваете, как только увидите, что крем начал опять объединяться, сразу снимаете и продолжаете взбивать. Перегревать не стоит, иначе масло растопится, его свойства изменятся и тогда крем уже не получится.
Хотя на самом деле, крем очень простой в приготовлении :)

4. Сборка:
Бисквит разрезать на 2 коржа. Если не получились обрезка от выравнивания корже - коржи сразу получились ровными, то просто срезать немного бисквита. Раскрошить и подсушить на сковороде.
Пропитать коржи сиропом.
Промазать один корж 1/3 крема, накрыть вторым коржом.
Бока торта обмазать 1/3 крема и обсыпать бисквитной крошкой.

40г крема смешать с какао.
Остаток крема переложить в кондитерский мешок и украсить им торт. Можно крем подкрасить. Также использовать и крем с какао.
Убрать торт в холодильник на пару часов для пропитки и объединения вкусов и ароматов.
Перед подачей торт из холодильника достать, чтоб крем стал более мягким.

5) Шоколадный новозеландский пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 0,5 ст. л. свежевыжатого сока лимона,
● 0,5 чашки молока,
● 1/4 чашки подсолнечного или рапсового масла,
● 125 г. горького шоколада,
● 0,5 чашки крепкого кофе,
● 1 чашка муки (обычная, высший сорт),
● 1 ч. л. соды,
● 0,5 ч. л. разрыхрытеля,
● 0,5 чашки коричневого (тростникового) сахара,
● 1/4 чашки какао,
● 1 яйцо.

"Глазурь":
● 200 г. горького шоколада,
● 0,5 чашки сливок.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- нагреть духовку до 180°C,
- взять форму приблизительно 20 х 20 см. (плюс-минус), положить туда бумагу для запекания, смазать подсолнечным маслом,
- в миске смешать сок лимона и молоко, отставить в сторону,
- в кастрюлю или миску налить масла (по рецепту), поломать шоколад и добавить горячее кофе, нагревать медленно, помешивая деревянной лопаткой до тех пор, пока смесь не станет однородной и будет похожа на шелк (!),
- остудить смесь,
- в большой миске смещать муку, соду, разрыхрытель, сахар и какао,
- взбить венчиком (не сильно - просто в однородную массу) яйцо и молоко, добавить это в охлажденную смесь с шоколадом,
- всё добавить в сухие ингредиенты, тщательно размешать,
- вылить массу в форму, выпекать 1 час, торт должен быть "влажным",
- когда пирог остынет, разрежьте его пополам, смажьте середину и верх "глазурью",
- подавать со взбитыми сливками или йогуртом, выложенными в отдельную мисочку.

6) Сметанный торт на сковороде

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● сметана (25%) 200 г
● сахар 180 г
● мука 380 г
● масло оливковое 3 ст.л.
● рикотта(или творог) 350 г
● молоко сгущенное 150 г
● лайм(или лимон) 1 шт.
● шоколад горький 30 г
● сода 1 ч.л.
● уксус 1 ст.л.
● ванилин 1,5 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В емкости смешать сметану, сахар, ванилин и соду, погашенную уксусом. Затем добавить оливковое масло, просеять муку и замесить эластичное тесто.
2. Разрезать тесто на 4 части. Каждую часть раскатать толщиной примерно 0,5-0,7 мм. С помощью подходящей тарелки вырезать круг. Обрезки отложить, а затем тоже раскатать. В итоге получается 6 коржей.
3. Коржи выложить на сухую (!!!) сковороду, часто наколоть вилкой, чтобы не пузырились.
Обжарить с двух сторон до румяности каждый корж. Обжариваются коржи очень быстро! Нужно следить, чтобы они не подгорели.
4. Пока коржи остывают, приготовить крем. Хорошо вымыть лайм, снять с него цедру с помощью мелкой терки, выжать сок.
5. Смешать рикотту, сгущенное молоко, цедру и сок лайма. Хорошо взбить миксером. Крем получается в меру сладкий, а для любителей сладенького, можно добавить еще две столовые ложки сахарной пудры.
6. Собрать торт. Каждый корж густо смазать кремом. Хорошо промазать по бокам.
Далее украсить тортик тертым шоколад и миндалем. Шоколад можно заменить кокосовой стружкой, тогда получится беленький тортик. Затем тортик убрать в холодильник часа на 2, чтобы пропитался. Я оставляла на ночь.

7) Торт «Три молока»

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для бисквита:
● 400 гр муки
● 450 гр сахара
● 1 чашка молока,
● 5 яиц,
● 100 г несолёного сливочного масла,
● 10 г разрыхлителя теста,
● щепотка соли,

Для пропитки:
● 400 мл сгущёнки,
● 350 мл концентрированного молока,
● 250 гр жирных сливок,
● стручок ванили.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Итак, готовим бисквит. Разогреваем духовку до 180 градусов. В миску просеиваем муку, разрыхлитель и соль. Убираем в сторону.
2. На маленьком огне в кастрюльке разогреваем молоко с маслом, нам надо только, чтобы растаяло масло.
3. В более глубокой кастрюльке взбиваем яйца с сахаром, до однородности, до тех пор, пока масса немного не посветлеет, примерно минут 5.
4. Затем постепенно и поочерёдно начинаем добавлять муку и молоко. По ложке муки.
5. Так же постепенно вливаем всю масляную смесь, по 1/3 чашки за раз.
6. Взбиваем всё вместе до однородной массы. Съемную форму смазываем маслом и присыпаем слегка мукой. Форма 22 см в диаметре, 6 см высота. Выливаем в неё тесто и убираем вдуховку на 40-50 минут. У меня ушло 55 минут ровно.
7. Делаем пропитку. Смешиваем три молока вместе. Острым ножиком вынимаем семена из стручка ванили и добавляем их в молоко. Стручок ванили можно смело заменить на ванильную эссенцию или ванилин.
8. Готовый бисквит должен получится румяный и упругий. Даём ему немного остыть.
10. Вынимаем бисквит из формы. И перекладываем его в глубокую ёмкость, типа кастрюли, которая немного шире в диаметре. Глубоко протыка



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить